时事 > 三分pk在线计划|千灯湖畔亮出“党旗红”

三分pk在线计划|千灯湖畔亮出“党旗红”
2020-01-11 15:29:43   匿名      浏览量:3767
10月17日,中共佛山市南海区桂城街道千灯湖联合委员会成立。千灯湖联合党委成立后,这一现象或将得到改变。根据《中共佛山市南海区桂城街道工作委员会办公室关于成立中共佛山市南海区桂城街道千灯湖联合委员会的通知》,目前联合党委设书记1名,副书记3名,委员和兼职委员共20名。具体来说,作为千灯湖片区党建和社会治理的“总参谋部”,千灯湖联合党委将重点推动跨社区重要事项协商议事。

三分pk在线计划|千灯湖畔亮出“党旗红”

三分pk在线计划,作为一个多元化、立体化的产业片区,目前,桂城千灯湖片区集聚了360多家金融机构及知名企业落户,吸引了5万名金融白领人才就业。

戴嘉信 摄

以党建创新促进城市基层治理创新,桂城迈出坚实一步。10月17日,中共佛山市南海区桂城街道千灯湖联合委员会成立。千灯湖联合委员会将重点解决跨社区重要事项协商议事,为街道重点工作统筹协调指导,并做好片区党建党务工作的组织统筹。

千灯湖片区是南海区新兴领域发展活跃度较高的区域之一。成立千灯湖联合党委是统筹开展片区内四个社区的区域党建工作,突破各社区和各领域党建资源壁垒的重要尝试,可探索推动构建多层次、开放式、融合式的城市基层党建格局,加快实现社区治理互联互通、共建共治共享。

桂城街道党工委书记麦绍强介绍,接下来,千灯湖联合党委要积极利用党群联席会议平台多建言献策,共同推动各项工作,同时推动区域党建文化的多元发展,并不断发动和组织党员开展党员志愿服务。

撰文:李欣 黄逸豪 陈志垣 叶满锡

现状▶▶党建资源分散 治理主体多元

过去,在千灯湖片区设立的中海小区物业所收集到的问题反馈,需要来回奔走到对应的相关社区居委进行集中解决。千灯湖联合党委成立后,这一现象或将得到改变。

“千灯湖联合党委成立后,对于片区内集中反馈的共性问题,可以通过联席会议等相关机制进行统一上报、统一解决,避免了各社区单独应对,由此提高沟通效率和办事效率。”桂城街道党工委副书记卢启良说。

千灯湖片区是一个拥有20万人工作和生活的新兴城区,下辖灯湖、中汇、同成、同德4个社区。随着粤港澳大湾区建设提速,新兴产业的快速崛起,以及轨道交通不断完善等城市红利的不断释放,越来越多的创新项目等资源加速涌向桂城。随之而来的人口涌入也对南海中心城区桂城的社区治理提出了新要求。

与此同时,作为一个多元化、立体化的产业片区,进驻千灯湖片区的行政单位级别涵盖从省级到最基层的社区,企业组织有央企国企,有世界五百强外企,也有数量众多的中小型民营企业,形态各不相同,开展工作的方式方法也不尽相同。

数据显示,目前,桂城千灯湖商务圈集聚了360多家金融机构及知名企业落户,总投资额近700亿元,项目涵盖银行、保险、证券、服务外包、私募创投、融资租赁、互联网金融等高端服务业态,并吸纳了5万名金融白领人才就业。新经济新业态不仅改变了城市传统社会格局,也催生了商务楼宇、产业园区、商圈市场等新的组织方式。

建立全面综合统筹的党建工作机制,实现整合各领域各方面的资源,以党建引领城市基层善治,是桂城城市基层党建工作一直以来的努力方向。为突破单个社区难以统筹解决的共性难题,桂城以党建创新促进城市基层治理创新,成立千灯湖联合党委,正是希望通过创新党组织设置和活动方式,统筹千灯湖片区的党建工作和党群联建,牵头研究和突破片区发展和善治的重大问题,引领千灯湖片区高质量建设和高质量治理。

桂城街道相关负责人表示,希望“以千灯湖商务区为重点,引领城市发展,推进城市善治”的工作部署,解决千灯湖片区区域党建缺乏统筹的问题,创新城市基层党建工作的机制体制,进一步提升城市基层党建工作质量和整体效应。

破题▶▶联合多方资源 提升服务效能

千灯湖联合党委由哪些单位、人员构成?其成立后将发挥怎样的作用?如何建立完善工作机制,由此加快将问题化解在一线,构建基层治理新格局?

根据《中共佛山市南海区桂城街道工作委员会办公室关于成立中共佛山市南海区桂城街道千灯湖联合委员会的通知》,目前联合党委设书记1名,副书记3名,委员和兼职委员共20名。

联合党委成员涵盖了政府部门、社区一线、企业等相关负责人,当中既有桂城街道相关负责人,也有南海区人民法院、税务局、交警大队等部门代表,灯湖社区、同德社区、中汇社区、同成社区等社区代表,以及中海物业佛山分公司、保利物业佛山分公司、北京市盈科(佛山)律师事务所支部等负责人。

队伍组建好了,千灯湖联合党委将发挥“总参谋部、总指挥部、总策划部”三大功能定位。

具体来说,作为千灯湖片区党建和社会治理的“总参谋部”,千灯湖联合党委将重点推动跨社区重要事项协商议事。按照计划,千灯湖联合党委每季度将定期召开党群联席会议,收集单个社区难以解决的各项工作问题,牵头有关职能部门和社区组织研究议事,协调统筹推进解决;而未能解决的问题,将提请桂城街道层面研究解决。

与此同时,千灯湖联合党委将对街道重点工作进行统筹协调指导,通过党群联席会议,协调整合各方资源协助相关单位突破工作难点,以此发挥“总指挥部”的作用;开展片区党建党务工作的组织统筹,加强属地各类组织联系对接,则是千灯湖联合党委发挥区域党建“总策划部”功能的主要工作方向。

“在千灯湖片区,中海有3个近80万平方米的大社区,针对平时反映的共性问题,我们可以通过联席会议及时传达,更有针对性、更高效地解决问题、避免重复沟通。”中海物业佛山分公司总经理刘忠华说。

灯湖社区党委书记包杰同样认为,通过联合党委能在一定程度上统筹更多的资源,进而合力调动更多的社会力量参与解决,助力问题化解在一线。“希望未来通过联合党委的平台,针对相关政策和特定议题邀请相关代表探讨交流心得,让辖区未来待发展和破解的问题有更多经验借鉴和参考。”他说。

为支持千灯湖联合党委的建设发展,街道正在打造千灯湖党群服务中心,派驻专职党建指导员,将为千灯湖联合党委提供优质的平台和支撑。同时,千灯湖党群服务中心将加挂街道党校分教点,探索打造区域党课品牌。

“通过建立千灯湖联合党委的工作机制,桂城将积极探索跨社区重要事项协商议事、街道重点工作统筹协调指导、片区党建党务工作组织统筹,让小问题化解在社区,综合性问题化解在片区,复杂遗留问题由街道和区逐一破解。”卢启良说。

前瞻▶▶让城市党建“更年轻”

“千灯湖片区是新兴城区,人口年龄结构较为年轻,尤其是两新党组织以年轻党员为主,城市文化非常活跃。”在麦绍强看来,未来,千灯湖的党建工作要有针对性,党建文化要引领城市文化,城市文化要更多地融入党建元素,用先进、年轻、时尚的城市党建文化提升对广大党员的凝聚力,激发片区党建的组织力,提升引领群众、服务群众的战斗力。

为融合城市文化和党建文化,让城市党建“更年轻”,今年7月,桂城街道基层党组织庆“七一”迎国庆垂直马拉松活动火热上演,吸引了200支队伍、近1000名党员齐聚开跑。这一活动既展现企业党支部和党员的风采,又全方位地展示桂城党建引领高质量发展的成果,更进一步提升城市基层党建的整体效应。

今年9月,桂城街道各政府职能部门、企事业单位、各行业职业代表和桂城籍各级人大代表、政协委员、道德模范、劳动模范、大城工匠等30多个团体,共600多人齐聚千灯湖畔,以“快闪”的形式一同唱响爱国歌曲,礼赞新中国,成为新时期党建工作开展的有益探索。

实际上,近年来,桂城结合自身实际,持续推进党的基层组织设置和活动方式创新,努力构建具有桂城特色的基层党建工作机制,并全力推进城市基层党建、园区党建、楼宇党建、红色物业党建等多个领域党建工作水平和质量的全面提升。

数据显示,去年以来,桂城逐步在23个城市社区全面铺开社区党群联席会议制度,吸收属地的企业、社会组织、群众团体等各方面力量参与党群联席会议,对社区的发展共谋共商,对社区的工作聚力推动,共同营造共建共治共享的社区治理格局。桂城街道各社区已累计吸收150多家属地企业党组织、550多名“两新”组织代表及群团组织党员带头人参与社区党群联席会议。

接下来,桂城将大力为辖区各个领域党组织提能赋能,开创千灯湖片区重点、龙头企业率先垂范,行业、部门党组织齐抓共管,园区、商圈楼宇同向发力的新局面。

足球滚球app哪个好

© Copyright 2018-2019 qqpeitw.cn 拔哩新闻网 Inc. All Rights Reserved.