国际 > mag下载|如此美味的电影,最适合深夜一个人撸

mag下载|如此美味的电影,最适合深夜一个人撸
2020-01-11 19:03:54   匿名      浏览量:714
忙碌了一天的上班族回家,深夜降临,老板一天工作开始了。晚上十二点开张,直到第二天七点关门,所以叫深夜食堂。《深夜食堂》有种味道一脉相承,那就是浓郁的人生况味,以及暖心暖胃的人情。深夜食堂的食客们,纷纷对她伸出援手,女司机领她报警,警察又带她来吃饭,美知留又收留她过夜。类似的美食,同样的治愈,在《小森林》上也有体现。

mag下载|如此美味的电影,最适合深夜一个人撸

mag下载,番茄酱有睡前看一部电影的好习惯。

最近有部睡前电影把我给暖到了,没有特效,无风无浪,却足以暖心暖胃。

《深夜食堂电影版2》

豆瓣8.1分,几乎零差评。

与第一部一样,开头都是熟悉的味道。

都市的角落,转角的小巷,有一家小店。

忙碌了一天的上班族回家,深夜降临,老板一天工作开始了。

晚上十二点开张,直到第二天七点关门,所以叫深夜食堂。

伴着店老板的旁白,我们走进了这家不起眼的小食店。

店里的老挂钟停驻了,时间在变慢,灵魂跟上了我们的肉身。

进出的食客,也是彼此之间的看客,他们向老板倾诉,也彼此倾诉。

而食物,串联起了好故事。

三段故事,每段故事,一个标题,每个标题,都是一味美食。

第一个故事:炒肉套餐

范子有个怪癖,每当工作亚历山大的时候,都会在都市的夜晚,身穿一件乌黑的丧服,穿梭在都市的大街小巷,引来无数男人纷纷侧目。

深夜食堂,就是她的终点站,点一份炒肉套餐,一边吃,一边向大家讲述自己的压力。

范子的丧服无异于一种伪装,掩饰不敢直面内心的虚弱。

身份的认同一直令他纠结不已,穿上工作服和脱下工作服的自己,究竟哪一个才是真正的自己?

好在老板的炒肉给了她继续拼搏的勇气,就像老板鼓励的那般:

补充好体力,在下次的工作上回敬他们一招。

听老板这么一说,范子笑了,饭菜是用来暖胃的,但老板的话是用来暖心的。

老板脸上有刀疤,其实是个温柔的汉子,明明没说什么,就好像又说了很多。

《深夜食堂》有种味道一脉相承,那就是浓郁的人生况味,以及暖心暖胃的人情。

第二个故事:炒乌冬

虽然圣子是荞麦面馆的老板娘,但她喜欢深夜食堂,常常来品尝老板的手艺,好吃的鱼糕让她赞不绝口,甚至甘拜下风。

吃完鱼糕,自然就到了倾吐烦恼的时光。儿子清太始终是她的心结,丈夫早逝后,她对儿子寄予厚望,指望着将来继承自家的店,发扬光大。

奇怪的是,儿子对此意兴阑珊,只要有空,就会去打乒乓球,尽管他的兵乓球技术也不咋的。

他爱的自然不是兵乓球,而是在这里相遇相知的女人:纱织。

但年龄的差距,让这对情侣一度难以启齿,毕竟,纱织比清太要大整整十五岁,这是老牛吃嫩草。

女方比他大15岁哦

吃着炒乌冬的清太,会想起无忧无虑的童年,父亲宽大的肩膀时隐时现,这时,他就会变得很安心,不怕生活的风吹雨打。

只是面对来自母亲的压力,纱织和清太会执著不悔地走下去吗?

第三个故事:猪肉汤套餐

听说儿子急需用钱,乡下的老人夕起子急忙赶到东京,把钱交给儿子的同事,自己就开始流落街头。

早年她与洗衣店老板私奔,狠心抛弃了自己的儿子,彼此也早已没了联络。

但后来她追悔莫及,老来心病成疾,让电话诈骗有了可趁之机。

深夜食堂的食客们,纷纷对她伸出援手,女司机领她报警,警察又带她来吃饭,美知留又收留她过夜。

在大家的帮助下,她终于见到梦寐以求的儿子,虽然只能坐在计程车上,远远的观望,但于她而言,也算是了却了这个心结。

再次回到深夜食堂,吃着老板的猪肉汤套餐,熟悉的味道在舌尖打转,老人家忽然热泪盈眶。

当你倾诉的时候,老板会安静的倾听,你是受伤的食客,他是温柔的看客。

就这么不知不觉,食客的胃暖和了,心情了也暖和了,生活的斗志就被点燃,重新上路,重新意气风发。

三段故事,三种人生,都是都市里普通的凡人,吃的是人间烟火,惆帐的是人生百味。

炒肉套餐,炒乌冬,猪肉套餐,都是极为普通的食物,食材简单,做法简练,返璞归真。

人类社会越发展越复杂,越复杂越迷失,其实回归才是真正的力量。

你看,他的菜单就是他的生活方式,纯粹到极致。

食物背后所折射出的,也是酸甜苦辣的都市人生。

我们远走他乡,为生存奔走,为梦想拼搏。

习惯了风风火火的节奏,停不下来,也不敢停歇,深怕跟不上时代。

这里还有不少社会边缘人士,他们精神上空虚寂寞冷,这里就是他们的精神家园。

比如娘娘腔的寿寿酱,还有混社会的小龙酱。

当然,也少不了八卦的剩女三人组。

在这里喘一口气,发一阵牢骚,然后吃上一顿可口的小食,回去一觉醒来,嗯,满血复活,干劲十足。

慢慢悠悠的叙事,娓娓道来的剧情,从来不会有强烈的戏剧冲突。

既没有高潮迭起的美剧精彩,也没有玛丽苏的韩剧狗血,它有的是一份对人的温情脉脉。

所以《深夜食堂》很像绯句,短小,清淡,精致。

新海诚在《言叶之庭》中,就曾引用过一段绯句,来自著名的《万叶集》:

隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此;

隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。

为什么有人会对风雨一往情深,因为它带来天空的味道。

天空无疑是新海诚的最偏爱的元素,如果他来到深夜食堂,也许会点上一份春雨沙拉,因为不仅有雨,还有春天的味道。

类似的美食,同样的治愈,在《小森林》上也有体现。

桥本爱饰演的市子,种菜劈柴,洗衣做饭,过着自给自足的生活,她用行动诠释了一个真理:

人生在世,唯有美食和美景不可辜负。

如果说,新宿的后巷是老板的《小森林》,那么田园的山水就是市子的《深夜食堂》。

他们,像极了二十一世纪的隐士。

如果说稻禾仙人的供养是对传统人文的敬畏,那么老板祭拜老爹,则是对于逝者生命的敬畏。

作为过来人,老板不仅为食客做饭,还帮助夕起子等人重回生活的轨道。

这种人生的境界,到底是如何修炼出来的?老板的身份一直是个谜,没有明确的交待。

看到老板,我就自然联想起小津安二郎,想起他在《秋刀鱼之味》中表达的那样:

春天在晴空下盛放,樱花开得灿烂,一个人留在这里,我只感到茫然,想起秋刀鱼之味,残落的樱花犹如布碎,清酒带着黄连的苦味。

想来,老板见过大风大浪,也品尝过这种秋刀鱼之味,对物是人非当然深有体会。所以,他的饭菜,有种暖暖的人情味。

食物的温暖会印在舌尖,待享用美食时,春暖花开,万物复苏。

这就是美食治愈系最厉害的地方。

《深夜食堂》,最适合一个人深夜观看,独自欣赏,独自念想,独自回味,独自感动。

第二天醒来,又是一个满血少年,独自上路,去都市的喧嚣处,独自战斗。

《深夜食堂》的故事还在继续,正如我们的人生还在路上。

© Copyright 2018-2019 qqpeitw.cn 拔哩新闻网 Inc. All Rights Reserved.