综合 > bbin网bbin网站|日本天皇生前退位,表明国中有权臣和奸臣,天皇万世一系的奥秘

bbin网bbin网站|日本天皇生前退位,表明国中有权臣和奸臣,天皇万世一系的奥秘
2020-01-11 17:51:55   匿名      浏览量:1666
日本天皇生前退位,实际上是表明朝中大臣的权力太大了,国中有权臣,天皇不得不以退为进,用退位的方式来彰显皇室力量的存在。但是,从历史经验来看,天皇生前退位,一定表明国中有权臣。这次抗议,虽然天皇没有成功给其生父追加太上天皇的尊号,但是彰显了天皇权力的存在,表明天皇敢于向幕府争取皇室应有的权益。

bbin网bbin网站|日本天皇生前退位,表明国中有权臣和奸臣,天皇万世一系的奥秘

bbin网bbin网站,中国历史上,皇帝的姓是换了一个又一个,从来没有“万世一系”的说法,正所谓“江山轮流坐,明年到我家。”可是呢,日本天皇却是“万世一系”的,从来没有换过姓,都是一个姓,当然天皇也不需要有姓。

(现在的天皇)

日本天皇之所以能够万事一系,其中很重要的原因就是因为他没有权力或者说权力很小,权力小,那么在政治动荡中,各种政治力量对皇室本身的伤害就小,日本历史上幕府的权力很大,改朝换代,换的是幕府,而不需要换天皇。中国历史上皇帝的权力很大,一旦遇到政治动荡,对皇室本身的伤害就大,不仅皇帝本人要遭殃,整个皇室都会被除掉,该朝换代,必须要换皇室。

日本天皇生前退位,实际上是表明朝中大臣的权力太大了,国中有权臣,天皇不得不以退为进,用退位的方式来彰显皇室力量的存在。

天皇生前退位在日本历史上是一种常态,相反,在皇权强大的年代,天皇则没有退位的说法,比如明治维新至二战结束以前,日本没有天皇生前退位的说法。二战结束以后,日本天皇重新回归到无权力的时代,那么自然也会存在生前退位的现象。

(日本皇宫一景)

所以,从长时段来看,对日本天皇退位,不必大惊小怪。但是,从历史经验来看,天皇生前退位,一定表明国中有权臣。

在明治维新之前的长达1100年的时间里,日本共有63位天皇生前退位,除了少部分是因为健康原因退位以外,大部分天皇是为了与权臣抗衡,才不得不退位的。

(神武天皇,传说中的初代天皇)

下面,我们来简单讲一件这个事情。

日本天皇用生前退位的方式来抗衡权臣始于平安时代,平安时代是日本政治由律令政治向武家政治转换的时期,这一时期,天皇的权力越来越小,为了抗衡权臣,重新夺回权力,天皇不得不开启了生前退位的政治传统。

公元1068年,后三条天皇即位,并开始亲政,当时藤原家族的权力非常的大,独占摄关职位,史称“摄关政治”,藤原氏家族也被称为“摄关家”。

天皇为了摆脱摄关家的控制,进行了一系列的斗争,后三条天皇死后,其子白河天皇即位,白河天皇在位13年,就把皇位让给年仅8岁的皇太子(崛河天皇),自己出家为僧,称为法皇(已出家的称为法皇,未出家的称为上皇),另立院厅,以院厅取代摄关,建立院政,院政出现后,摄关政治开始衰落。

白河天皇以后的鸟羽天皇和后白河天皇,也学习白河天皇的做法,搞生前退位,借此来巩固天皇的权力。不过,建立在院政基础上的天皇权力还是没有律令制时期天皇的权力大。

(鸟羽天皇)

但是,白河天皇生前退位的做法,却开创了天皇与权臣斗智斗勇的先例。

在幕府时代,即便是天皇一点权力都没有,天皇有时候也会选择用生前退位的方式来彰显皇室力量的存在。

日本历史上最后一位生前退位的天皇是光格天皇,由于光格天皇的生父闲院宫典仁亲王与皇位无缘,没有做过天皇,因此光格天皇希望能为父亲加上太上天皇的尊号,以表孝心,但是遭到德川幕府的反对,最后光格天皇被迫以生前退位的方式表达抗议。这次抗议,虽然天皇没有成功给其生父追加太上天皇的尊号,但是彰显了天皇权力的存在,表明天皇敢于向幕府争取皇室应有的权益。

(光格天皇)

回顾日本历史,我们不难发现,日本天皇生前退位与中国皇帝生前退位是两码事,中国皇帝生前退位,一般表明权臣篡位成功了,不得不退位,预示着一个朝代即将终结,而日本天皇生前退位,恰恰相反,表明天皇敢于争取自己的权益,表明天皇正在与权臣斗智斗勇。

更多历史知识,可以关注“腾飞说史”微信公众号

公众号订阅: tf13956212778 (←长按复制添加)

© Copyright 2018-2019 qqpeitw.cn 拔哩新闻网 Inc. All Rights Reserved.